ОРЕНБУРГСКОЕ

ДОБРОВОЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО

по борьбе

СО

СПИДом

Новости Цели и задачи Проекты О СПИДе
Профилактика Сотрудничество Гостевая книга Обратная связь

 

 

Профилактика заражения СПИДом

  

 

Основы профилактики

Поскольку ВИЧ-инфекция не излечивается радикально, главным орудием в борьбе с распространением инфекции является профилактика - предотвращение новых заражений. Профилактика ВИЧ-инфекции имеет несколько направлений.

Вакцины спасли человечество от многих опасных инфекционных заболеваний. В мире ведется активный поиск "прививки от ВИЧ-инфекции". Несмотря на некоторые обнадеживающие результаты, говорить об изобретении такой вакцины пока рано.

С каждым годом, все актуальнее становится вертикальная передача ВИЧ-инфекции от матери ребенку. Снижение риска передачи вируса от инфицированной матери младенцу во время беременности (через плаценту), при родах (через контакт с кровью матери) или при грудном вскармливании (через материнское молоко) одна из задач профилактики.

Поскольку наибольшее число заражений ВИЧ в мире происходит половым путем и при инъекциях наркотиков - то есть в процессе поведения, которое человек в большинстве случаев может изменять и контролировать по собственной воле - основную часть профилактической работы составляют так называемые "поведенческие вмешательства", то есть просвещение, обучение и поддержка, направленные на снижение индивидуального риска заражения.

Попытки изменить поведение людей, особенно когда речь идет о таких сферах, как секс и употребление наркотиков, сталкиваются с множеством препятствий на уровне государственной политики, традиционной культуры и религии, общества и конкретного сообщества, а также, разумеется, на уровне отдельной личности. Нередко действия (такие, например, как обмен игл и заместительная терапия для наркопотребителей, сексуальное просвещение молодежи и другие), потребность в которых диктует эпидемия СПИДа, входят в противоречие с существующими представлениями об охране общественного здоровья и нравственности. В таких случаях обществу рано или поздно приходится ради спасения жизни своих граждан отказываться от устаревших стереотипов мышления и менять запретительное законодательство и дискриминационную политику, мешающие борьбе с эпидемией. К сожалению, во многих случаях такие изменения предпринимаются лишь в критической ситуации, когда эпидемия уже нанесла огромный урон.

Изменение рискованного поведения

Задача профилактики - убедить людей добровольно и на длительный срок изменить свое поведение, сделав его более безопасным. Как этого достичь?

Существует ряд психологических закономерностей изменения поведения.

Добровольный отказ от устойчивых привычек, как правило, не происходит сразу, а представляет собой более или менее длительный процесс, на протяжении которого человек проходит несколько этапов. На каждом из этапов человеку, меняющему свое поведение, требуется соответствующая информация и поддержка.

  1. Даже не задумывается о том, что привычное поведение может быть опасным. (Необходимо: привлечь внимание, шокировать, привести к осознанию собственного риска).
  2. Начинает задумываться. (Необходимо: сообщить конкретную информацию о степени риска, помочь проанализировать "за" и "против" изменения привычного поведения).
  3. Готов действовать. (Необходимо: обучить новым навыкам и техникам самоконтроля, поощрять успехи, помочь изменить привычную обстановку, избегать рискованных ситуаций)
  4. Действует. (Необходимо: создать систему самоподдержки, взаимоподдержки, профессиональной поддержки).
  5. Устойчивый результат. (Необходимо: выработать чувство гордости достигнутым, постоянно ощущать поддержку близкого человека).

Социальная реклама, плакаты, видеоклипы действуют в основном на первой стадии, помогая человеку задуматься о проблеме. Затем для изменения поведения требуется более конкретная информация - печатные материалы, телефон доверия, консультации специалистов. Для достижения стабильных результатов нужны группы поддержки, социально-психологические службы, целенаправленная работа с окружением, родными и близкими.

Без учета этих психологических особенностей профилактическая работа с населением по изменению поведения рискует остаться на уровне 1-го и 2-го этапов, когда часть людей даже не задумывается о том, что подвергает себя опасности, а другая часть, хотя и задумывается, но не предпринимает никаких шагов для изменения такого положения

Безопасный секс

Как избежать заражения ВИЧ половым путем? Отказаться от секса? Да, это самый надежный способ, но он не подходит большинству людей. Существует много способов получить сексуальное удовлетворение, не подвергая риску ни себя, ни своего партнера. Правила игры под названием "безопасный секс" просты: можно все, кроме полового акта. В арсенале этой игры - поцелуи, ласки, петтинг, взаимная мастурбация, использование индивидуальных игрушек, и многое другое.

Тому, кто кто не хочет рисковать, занимаясь сексом, необходимо усвоить правила безопасного секса.

Презервативы хорошего качества существенно снижают риск передачи ВИЧ. Специальная смазка на водной основе (ни в коем случае не крем и не вазелин!) повышает безопасность и особенна необходима при анальном сексе. Презервативы надежно защищают только в том случае, если ими пользоваться постоянно (при каждом половом акте с каждым партнером) и правильно. Тот, кто всегда имеет при себе презервативы и не стесняется ими пользоваться, тот проявляет себя как современный и цивилизованный человек и высоко ценит себя и своего партнера.

Оральный секс относительно безопасен, если не происходит семяизвержения в рот, а в полости рта и на половых органах отсутствуют трещины, ссадины, язвочки. Для большей безопасности рекомендуется при оральном сексе с мужчиной пользоваться презервативом (без смазки), а при оральном сексе с женщиной - пленкой из разрезанного презерватива или специальной латексной салфеткой.

Ваш личный риск заражения

Заразиться ВИЧ-инфекцией может каждый, независимо от пола, возраста, национальности, сексуальной ориентации, материального достатка или принадлежности к какой-либо социальной группе. Не существует "групп риска", но существует рискованное поведение. Ваше поведение может быть связано с риском передачи ВИЧ, если

1. Вы занимаетесь проникающим сексом без презерватива.

Невозможно "по внешним признакам" определить, есть ли ВИЧ у вашего партнера (он или она, вероятно, сами этого не знают). Даже если это ваш постоянный и верный партнер или супруг(а), уверены ли вы, что он/она не мог(ла) заразиться ВИЧ еще до встречи с вами? Не гадайте, а предложите презерватив или безопасный секс.

2. Вы употребляете инъекционные наркотики и пользуетесь с кем-то общим шприцем, иглой, посудой или покупаете готовую "дозу" в шприце.

Если вы употребляете инъекционые наркотики, велика вероятность, что у вас уже появилось или скоро появится много сложных проблем. Не добавляйте к ним ВИЧ-инфекцию и СПИД!

3. Вы занимаетесь сексом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Алкоголь, "трава", таблетки не связаны непосредственно с передачей ВИЧ, но под их влиянием человек теряет контроль над ситуацией, и риск заражения половым путем возрастает.

Избегая рискованного поведения, вы играете решающую роль в борьбе с эпидемией СПИДа: преграждаете путь ВИЧ-инфекции. Если у вас нет ВИЧ-инфекции, вы предохраняете себя от заражения. Если вы живете с ВИЧ, вы защищаете от заражения других людей

 

Ссылки, посвященные проблеме СПИДа

Всероссийский фонд ИМЕНА Независимый медецинский центр
Дети и СПИД Популярно о СПИДе
"Будущее без СПИДа" МЫ и ВЫ
AIDS-STOP СПИД-ифосвязь
СПИДа НЕТ Реальный мир
Сайт создан в системе uCoz